Миксоматозная дегенерация митрального клапана (эндокардиоз МК).

Миксоматозная дегенерация митрального клапана (эндокардиоз МК).

Сердце делится на правую и левую части, каждая из которых состоит  из верхнего отдела (предсердия) и нижнего отдела (желудочка).

Кровь, отдавшая тканям кислород (в том числе селезенке, кишечнику, почкам, печени, и другим органам брюшной и тазовой полостей), возвращается в правую половину сердца, а именно в правое предсердие. После этого сердце перекачивает ее в правый желудочек. Клапаны, находящиеся между предсердием и желудочком являются своеобразными воротами, обеспечивающими правильное направление тока крови и не дающими крови потечь в обратном направлении.

Из желудочка кровь направляется в сосуды легких, где насыщается кислородом.  Насыщенная кислородом кровь возвращается в левую половину сердца (левое предсердие), откуда через клапан попадает в левый желудочек.  Желудочек отправляет кровь в аорту, и все начинается сначала.

Здоровые клапаны плотно смыкаются и не дают потоку крови течь в обратном направлении.  При дегенерации клапанов нарушается их структура, они утолщаются, из-за чего клапан не способен плотно смыкаться и герметично закрывать отверстие.  Направление тока крови нарушается, и часть крови попадает обратно в предсердие.

При таком нарушении структуры клапанов организм собаки может какое-то время справляться с патологией. Когда компенсаторные механизмы организма заканчиваются, появляются симптомы, которые и замечают владельцы.

При таком заболевании как эндокардиоз, самое важное поставить диагноз как можно раньше.

Так как эндокардиоз на ранних стадиях заболевание бессимптомное не стоит пренебрегать диспансеризацией, которая у собак мелких пород должна включать в себя ЭХО кг скрининг сердца.

Поскольку остановить дегенерацию клапана не представляется возможным, наша задача замедлить появление симптомов. Такие симптомы как быстрая утомляемость собаки, одышка, кашель, непереносимость физических нагрузок, обмороки являются неотъемлемой частью заболевания.

На данный момент существуют лекарственные препараты, способные замедлить доклиническую стадию. Доклиническая стадия – стадия заболевания, когда при наличии патологии она не проявляется клинически, то есть выше перечисленные симптомы не беспокоят животное.

Вовремя назначенная терапия позволит Вашему питомцу жить долго и не испытывать дискомфорт во время игры или просто повседневной прогулки даже при заболевании сердца.

Профилактические осмотры ветеринарным врачом  и/или согласие на проверку сердца (ЭХОкг скрининг) перед анестезией животного может продлить ему жизнь.

Если у Вас появились вопросы или требуется более подробная информация, обратитесь к Вашему лечащему ветеринарному врачу.

Здоровья Вам и Вашим хвостатым друзьям!

В/врач Карпухина А.Ю.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =