Важность УЗИ в диагностике заболеваний мочевыделительной системы.

Важность УЗИ в диагностике заболеваний мочевыделительной системы.

 

На прием часто приходят владельцы с жалобой на проблемы с мочеиспусканием их питомца (частые позывы к мочеиспусканию, следы крови в моче, отсутствие мочеиспускания и т.д.). Данные состояния требуют дополнительных исследований, которые иногда кажутся нецелесообразными, но необходимы для исключения того или иного заболевания и разработки дальнейшего плана диагностики и лечения. В частности УЗИ органов мочевыделения. Разберем плюсы данного исследования в ранней диагностике некоторых заболеваний.

Уролитиаз (или иначе камни в мочевом пузыре): УЗ очень чувствительный метод диагностики заболевания – крупные камни достаточно хорошо видны при УЗИ на наполненный мочевой пузырь. При данном заболевании чем быстрей поставлен диагноз и начато лечение, тем больше вероятность быстрого восстановления стенки мочевого пузыря, соответственно быстрого выздоровления.

Новообразования стенки мочевого пузыря – при проведении УЗИ можно только заподозрить наличие образования. Для постановки окончательного диагноза требуются дополнительные исследования, такие как биопсия с последующим гистологическим исследованием. Такую диагностику может назначить ветеринарный врач после проведения УЗИ.

Не будем забывать, что к органам мочевыделения относятся так же почки и мочеточники. Патологии там встречаются тоже достаточно часто. Некоторые из заболеваний, которые можно заподозрить по УЗИ:

Нефролитиаз – конкременты в почках. Локализация конкремента очень важна, так как он может заблокировать отток мочи из почечной лоханки.

Новообразования почек – опухоли как злокачественные, так и доброкачественные иногда можно визуализировать при УЗИ. Окончательно диагноз при новообразовании почки можно поставить только по результатам биопсии.

Поликистоз (множественные кисты) – образование полостей с жидкостным содержимым, которые разрушают структуры почки и нарушают ее функцию.

Это только малая часть патологий, на которые может указать ультразвук. При отсутствии патологий на УЗИ не стоит расстраиваться, ведь самое главное своевременное исключение патологий для избежание осложнений поздней диагностикой.

Необходимо помнить, что УЗИ только один из методов исследования. Не существует идеального метода диагностики, проведение которого поставит точный окончательный диагноз. Не стоит пренебрегать остальными методами для того чтобы поставить окончательный диагноз и вылечить любимого питомца.

Помните, диагноз ставится комплексно!

В/врач Карпухина А.Ю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четыре =