Пиометра – скопление гноя в полости матки.

Лечение пиометры.

Как правило, патология встречается у нерожавших сук среднего и старшего возраста, хотя может поражать и молодых животных. Симптомы проявляются через 6-8 недель после течки. В некоторых случаях признаки  пиометры появляются через неделю после окончания эструса.

Существует  две формы проявления пиометры. При пиометре открытого типа – когда шейка матки раскрыта, — имеют место красноватые липкие гнойные выделения из влагалища. При пиометре закрытого типа – когда шейка матки закрыта, — гной скапливается внутри органа. Заболевание сопровождается угнетением и вялостью, отсутствием аппетита, рвотой в результате общей интоксикации организма, полиурией (избыточное мочеиспускание) и полидипсией (неутолимая жажда), жаром и болезненностью живота. В крови увеличено содержание лейкоцитов. Другие показатели крови тоже указывают на наличие воспаления и токсемии (отравление крови  токсинами бактерий, размножающихся в очаге инфекции).

Причиной заболевания принято считать кистозную гиперплазию эндометрия и инфицирование влагалища через открытую шейку матки в период  эструса. Активное размножение бактерий объясняется повышенной концентрацией прогестерона, а не заражением во время вязки, поскольку в большинстве случаев пиометра наблюдается у сук, не участвовавших  в племенном разведении. Так же пиометру могут вызвать прием гормональных препаратов.

Подтверждение диагноза:

Вагинальная цитология

Гемолитическе исследование обычно выявляет повышенное число лейкоцитов. Биохимическое исследование крови иногда обнаруживает повышенное содержание азота мочевины, объясняющееся вовлечением почек в патологический процесс, но чаще данные биохимического анализа не специфичны.

При рентгенографии можно увидеть увеличенную, заполненную жидкостью матку как затемнение в вентральном отделе брюшной полости.

Другой метод, позволяющий получить изображение увеличенных и заполненных жидкостью рогов матки, — ультразвуковое сканироване.

Лечение:

Раньше пиометра неизбежно завершалась или смертью или кастрацией животного. Сейчас данное заболевание научились лечить не хирургическими методами.

Терапия возможна:

*пациентка – старая сука, для которой анестезия сопряжена с риском

* пациентка – молодая сука, имеющая большую ценность для племенной работы

* владельцы не хотят оперировать

* необходимость отложить операцию до более стабильного состояния.

Противопоказания для консервативного лечения:

  • Сепсис
  • ДВС
  • Вторичные реактивный гепатит
  • Разрыв матки – абсолютное противопоказание
  • Дилятационная  кардиомиопатия (ДКМП)
  • Кисты и новообразование яичников

После сбора анамнеза, осмотра, УЗИ  и измерения уровня прогестерона врач выбирает схему лечения. В некоторых случаях животное придется оставить на стационарное наблюдение в течении первых дней терапии или же на протяжении всего лечения. Контроль общего клинического состояния животного осуществляется раз в сутки, контрольное УЗИ 1 раз в 2-3 дня, контроль б/х и ОКА минимум 1 раз в неделю. Рекомендована вязка в следующую течку. 60-80% сук, прошедших медикаментозное лечение, способны приносить потомство.

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =