Вязка

Половой цикл суки называют моноэстральным (только один период овуляции в цикле) со спонтанной овуляцией (т.е. овуляция происходит самопроизвольно, а не вызывается внешним раздражителем). Половой цикл суки включает четыре фазы: проэструс и эструс, определяющие период течки, диэструс или период беременности и анэструс – фаза полного отсутствия половой активности, разделяющая два репродуктивных периода.

Сука должны быть в хорошей форме. Если сука чрезмерно худая или толстая, страдает от кишечных паразитов, недавно перенесла заболевание или операцию, необходимо дождаться, пока её здоровье полностью восстановится. Если собака не здорова, то после вязки состояние её только ухудшится.
Собак надо всегда хорошо кормить и постоянно заботиться об их здоровье.
За три недели до наступления течки отведите суку к ветеринару, что бы он её осмотрел и сделал все необходимые прививки. Проводить иммунизацию во время течки и беременности не рекомендуется. Это лучше сделать заранее.
Суку перед вязкой необходимо обработать средствами против блох и гельминтов. Лекарства из-за их токсичности не рекомендуется принимать во время течки и беременности.
Оба производителя должны проходить регулярное ветеринарное освидетельствование.  При обследовании перед вязкой ветеринарный врач проводит осмотр и берёт анализы на инфекционные заболевания, такие как бруцеллёз, герпесвирус и микоплазмоз. При этом особое внимание уделяется состоянию органов размножения. Вагинальное  исследование суки позволяет выявить наличие фиброзной стриктуры или узкого таза. При необходимости делается УЗИ матки и яичников, а так же вагиноскопию с помощью эндоскопа.
Если ранее у суки были «пустые» вязки, мертворождение, инфекционные заболевания, ослабленные щенки, нерегулярные половые циклы или другие нарушения репродуктивной сферы, целесообразно сделать анализы на наличие инфекции в матке и влагалище (E. Coli, Streptococсus spp., Pasterella, Proteus spp. и др.). Различные бактерии присутствуют в составе нормальной микрофлоры, однако если они начали чрезмерно размножаться, значит собака нуждается в медикаментозном лечении.
После того как вы подобрали партнёра, пришла пора подобрать оптимальное время для вязки. Как правило, фертильный период (время, когда возможно оплодотворение) у суки длится с 9 по 16 день течки. Овуляция обычно происходит на 12-14 день. Однако, бывают собаки овуляция у которых наступает за 4 дня до появления кровянистых выделений или на 24 день течки.
Определение сроков овуляции:
поведение и состояние вульвы суки. Более светлые выделения из петли, как правило, свидетельствуют о завершении фазы проэструса, но это не может служить точным индикатором овуляции. Благосклонное отношение к кобелю и отведение сукой хвоста в сторону не является точным признаком овуляции. Если сука допускает садку без проблем, это не обязательно означает, что наступил оптимальный период для спаривания. Кроме того, многие суки допускают садку в случае появления инфекционных заболеваний мочевыделительной системы или патологии яичников
реакция кобеля. О готовности суки к вязке можно судить и по поведению кобеля. Опытный кобель не будет обращать внимание на суку до тех пор, пока её запах не скажет ему: «Пора!»
  Мазки из влагалища позволяют установить оптимальные сроки вязки, выявление вагинальных инфекций, оценка риска оплодотворения в случае нежелательной вязки, диагностика некоторых случаев бесплодия. Хотя для того, чтобы действовать безошибочно, их надо брать в течение нескольких дней. Анализ влагалищных мазков позволяет проследить за развитием течки и установить сроки овуляции,
и зменение концентрации прогестерона в плазме крови является наиболее распространенным лабораторным исследованием, применяемым для определения оптимальных сроков вязки. Анализы крови для определения концентрации прогестерона повторяют каждые 2-3 дня с конца проэструса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =